欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策文件>政策解读

政策解读

《关于大力实施乡村振兴战略 加快发展现代畜牧业的意见》政策解读

  • 发布时间:2019-02-22
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  现将《关于大力实施乡村振兴战略加快发展现代畜牧业的意见》解读如下。

  一、起草背景

  2018年,中共中央、国务院和吉林省委、省政府先后出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,国务院印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。201828日,巴音朝鲁书记在省委《重要信息专报》第12期上批示:“要发挥好特色养殖业优势,提高品牌经济效益”。322日,省政府党组第7次扩大会议决定,制定出台“关于加快全省畜牧业发展的意见和推进梅花鹿产业加快发展的政策措施”。1128日,省委农村工作领导小组第一次全体(扩大)会议,提出要加快构建现代农业三大体系,促进一、二、三产融合发展。

  二、主要政策

  《意见》分为总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

  第一部分为总体要求。包括指导思想、主要目标和基本原则。指导思想以中央1号文件、省委1号文件和中央农村工作会议、全省农村工作会议精神为遵循。主要目标按照吉林省《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》确定的任务,分别提出了2020年和2022年的发展目标。同时,确定了坚持优先发展、高质量发展、绿色发展、产业融合发展和因地制宜5项基本原则。

  第二部分为重点任务。围绕加快构建现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系,明确了3个方面15项具体任务。

  一是“加快构建现代畜牧业产业体系”,强调优化畜牧产业布局、大力发展特色畜牧业、做大做强畜产品加工业、加快发展饲料饲草产业和大力发展兽药产业。

  二是“加快构建现代畜牧业生产体系”,强调加强现代畜禽种业体系建设、大力发展畜禽标准化规模养殖、加快推进畜禽粪污资源化利用、提升病死畜禽无害化处理能力、加强动物疫病防控体系建设和强化畜产品质量安全监管。

  三是“加快构建现代畜牧业经营体系”,强调实施品牌开发战略、创新畜产品营销方式、积极参与国际市场竞争和推进数字吉林畜牧兽医信息化建设。

  第三部分为保障措施。为确保《意见》的顺利实施,提出了加强组织领导、加大政策支持力度、拓展融资渠道、强化人才科技支撑、建立督导检查机制和营造良好氛围6项措施。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648