欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策文件>政策解读

政策解读

省畜牧业管理局解读我省实施的“草变肉”工程项目建设补助实施方案

  • 发布时间:2015-11-19
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
 为促进我省草食畜力牧业健康发展,经过深入调研,2011年我局向省政府起草了《关于加快推进全省秸秆饲料开发利用工作的报告》(吉牧文〔2011〕73号),得到了省政府的高度重视,2012年省政府工作报告中首次提出实施“草变肉”工程,2013年起省财政专门安排补助资金,对秸秆饲料开发利用进行补贴。
一、 “草变肉”工程的含义。
“草变肉”的提法是针对“粮变肉”而来。“草变肉”中的“草”是指所有“非粮饲料”,即不能作为粮食但能够做饲料的一切植物和副产品。在我省,玉米秸秆是开发潜力最大的“非粮饲料”。因此,这里的“草”主要是指玉米秸秆。
二、实施“草变肉”工程项目补助的意义。
(一)大力开发利用秸秆饲料,是减少环境污染,发展循环经济的重要举措。
目前,我省秸秆综合利用方式主要有5种形式,即饲料化利用、肥料化利用、能源化利用、食用菌基料利用、工业原料利用。而秸秆发电的能源化利用,受秸秆本身能量含量、运输等因素制约,秸秆还田、秸秆培养菌菇和做工业原料等方面的利用数量有限,其比较效益均低于秸秆饲料。
目前,我省秸秆饲料生产以青(黄)贮为主,青黄贮在发酵过程中降低了粗纤维含量,提高了粗蛋白和粗脂肪含量,并使秸秆中的营养成份更容易被动物吸收。而且秸秆饲料就地就近加工饲用,运输成本低,利用率相对较高,不但产生良好的经济效益,同时还可减少因焚烧产生的二氧化碳排放。
(二)大力开发利用秸秆饲料,是转变畜牧业发展方式,缓解草食畜牧业发展与草原生态保护矛盾的根本手段。
随着草原面积的减少、草原生产力下降,尽管实施了禁牧、轮牧和休牧制度,但草地资源匮乏与养殖发展的矛盾、标准化规模化舍饲与大量饲料供应的矛盾仍日益突出。解决上述矛盾,就必须转变畜牧业发展方式,开辟稳定高效并引领草食畜牧业快速发展的饲料开发之路,实现畜牧业可持续发展和农民持续增收的目标。
我省西部草原平均羊草产量为1.5吨/公顷,可供0.46头牛饲用一年。按每公顷秸秆生产的24吨生化饲料可供3头牛饲用1年计算,1公顷秸秆生化饲料相当于6.5公顷草地的饲喂效益。因此,大力发展以秸秆饲料为主的“非粮饲料”,既不影响粮食生产,又能有效缓解草食畜牧业发展与草原生态保护矛盾。
(三)大力开发利用秸秆饲料,是发展节粮型畜牧业,缓解畜牧业发展与人畜争粮矛盾的客观要求。
实践表明,生产猪肉的粮肉比为6:1(肉指胴体重,非毛重),生产牛羊肉的粮肉比为2:1,即每生产1公斤牛羊肉代替猪肉供应,可以节约4公斤粮食。因此,大力开发利用秸秆饲料,发展牛羊肉生产,即是发展节粮型畜牧业,可以对我国的粮食安全和肉品供给安全做出重要贡献。
三、“草变肉”工程项目建设的主要内容
(一)补助对象
秸秆饲料加工企业、畜牧业专业合作社、饲养场(户)。
(二)补助范围
1、新建或改扩建的砖石混凝土结构的青(黄)贮窖。
2、购买中型、大型专用秸秆饲料收贮加工机械(即:专用青贮收获机械和具备秸秆粉碎收贮功能的玉米收获机械,面包草加工机械、青黄贮发酵罐、秸秆揉搓机械,秸秆膨化机械)。
(三)补助标准
1、青(黄)贮窖建设:建设容积在500立方米及以上的单体(青)黄贮窖可享受补助,补助的标准每立方米青(黄)贮窖补助25元,单体贮窖建设补助最多不超过8万元。
2、购买中型、大型秸秆饲料收贮加工机械:新购置的、销售价格在5万元以上、10万元以下(不含10万元,下同)的秸秆饲料收贮加工机械每台套补助比例为销售价格的30%;售价格在10万元以上的秸秆饲料收贮加工机械每台套补助比例为销售价格的20%,最低不补助不少于3万元,最多不超过10万元。在农机补贴范围内的秸秆饲料收贮加工机械实行叠加补贴。
四、实施“草变肉”的效果
截止目前,全省共补助贮窖建设项目562个,建设贮窖容积112万立方米;补助秸秆饲料专用收贮加工机械127台(套),使全省青(黄)贮窖的总容积达到了940万立方米,贮窖收贮能力提高15%,专用收贮加工机械达为7.8台,机械总数虽然没有增加,但落后产能得到了进一步淘汰,大、中型机械占比由原来的6.7%提高9%。
 

责任编辑:杨静

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648