欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策文件>政策解读

政策解读

省畜牧局解读畜禽标准化规模养殖及企业养殖基地建设政策

  • 发布时间:2015-11-18
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  今年,省畜牧业管理局和省财政厅联合印发《关于印发2015年吉林省畜牧业发展引导资金实施方案的通知》,以“发展现代牧业经济”为中心,延续了实施“放心肉”工程这条主线,以规模化、标准化、粪污资源化利用及大项目建设推进畜牧业扩能升级为抓手,强力推进全产业链建设,为我省畜牧业健康发展注入新活力。《实施方案》还继承了中央一号文件全面深化农村改革、推进农业现代化的思路,指明了新常态下畜禽养殖转型升级的重点和方向。
《2015年度畜禽标准化规模养殖场(小区)及粪污资源化利用设施建设以奖代补项目申报要求》,共分5个部分,包括:申报范围、申报条件、申报要求、申报材料、奖补标准。鼓励引导分散、小规模饲养向推进规模化、标准化转变,开展现代化设施设备的建设应用,实施以奖促建、以奖代补,进一步夯实产业基础。过去,我们为了“吃饱饭”,过度开发产业资源,畜禽粪污远远超过环境承载能力,欠下了生态账、环境账,以后不仅要杜绝再欠新账,还要逐步还上旧账,为此鼓励和引导有条件的大中型养殖场(小区)建设沼气、有机肥、生物燃料等粪污资源化利用设施,促进畜牧业与种植业、农村生态建设协调发展。在政策制定过程中,强化对调出大县和贫困县的政策倾斜,保障各地得实惠、有发展。
《2015年度牧业产业化龙头企业养殖基地建设以奖代补项目申报要求》,共分3个部分,包括:建设任务及资金额度、申报范围及申报条件、奖补标准。新形势下调整产业结构,深入贯彻省委、省政府“五大发展”、“六型农业”的战略部署,通过打造畜牧业全产业链发展模式,采取以奖促建、以奖代补的方式,重点推进重大牧业产业化项目建设,支持龙头企业新建大型养殖基地,瞄准市场需求,结合未来产业发展方向,提高我省加工原料保障供给能力。
畜牧业要做大做强,当务之急,是尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转变到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重科技创新、注重可持续的集约发展上来。在坚持“促进发展、提高品质、优化结构、强化基础、保证安全”等原则的基础上,突出重点、统筹兼顾地使用好奖补资金,直击当前畜禽养殖环节的短板,最大程度地发挥资金的引导作用,为我省畜牧业发展起到四两拨千斤的作用。
 

责任编辑:杨静

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648