欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>通知公告

通知公告

吉林省畜牧业管理局 关于印发全省畜牧兽医行业 冬春安全整治大会战工作方案的通知

  • 发布时间:2018-12-14
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  各市(州)畜牧业管理局,长白山管委会环资局,各县(市、区)畜牧业管理局:

  为确保今冬明春全省畜牧兽医行业安全生产形势持续稳定好转,按照省安委会统一部署和农业农村部有关工作要求,省局决定在全省范围内开展畜牧兽医行业冬春安全整治大会战,现将工作方案印发给你们,请结合实际,抓好落实。

  附件:全省畜牧兽医行业冬春安全整治大会战工作方案

  附件

  全省畜牧兽医行业

  冬春安全整治大会战工作方案

    为认真贯彻《吉林省安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》(吉安委〔2018〕19号)精神,全面落实《吉林省畜牧业管理局关于加强政府监管工作的实施方案》,切实加强全省畜牧兽医行业冬春安全生产工作,有效防范遏制重特大生产安全事故,确保今冬明春安全生产形势稳定向好,结合全省畜牧兽医行业安全生产工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府和农业农村部安全生产工作决策部署,深刻汲取长春长生问题疫苗案件教训,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,深入开展全省畜牧兽医行业冬春安全整治大会战,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

    二、任务目标

  按照标本兼治、重在治理,多管齐下、协调联动,依法打击、务求实效的原则,紧密围绕安全生产治理年、全省安全生产问题排查及整改专题视频会议,省局关于加强畜产品安全问题排查与整治工作的通知、全省畜牧业“两个安全”工作要点、全省畜牧兽医行业安全生产监督检查计划等年度重点工作开展安全整治。

  通过安全整治大会战,进一步摸清全省畜牧兽医行业安全风险和重大危险源,危险化学品安全风险和重大危险源进一步得到有效治理,安全生产保障水平和能力建设得到进一步提升,涉及危险化学品较大及以上事故得到全面遏制。

    (一)压实安全责任方面。排查各级畜牧部门贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、安全生产“三个必须”原则,企业安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”情况,整治部门未照单履责、失察失管、上热下冷和企业全员安全责任制不完善、隐患不整治、风险管控不到位等问题,切实把从上到下、从政到企的责任链条“拧紧扣死”。

    (二)专项治理方面。全面排查畜禽屠宰企业、饲料生产企业、兽药生产企业、兽医实验室和病毒库五类场所,重点排查危化品、粉尘、液氨、高压电路、燃气、屠宰吊挂设备、火患等重点危险源治理情况,切实推进畜牧业安全生产“标本兼治、重在治本”。

    (三)“五个一”工程方面。排查一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒“五个一”工程建设活动在规模以上企业全覆盖和其他企业全启动情况,整治部署不到位、指导不得力、建设活动与实际情况相脱节、工作走过场等问题,切实提升企业本质安全水平。

    (四)安全监管执法方面。排查各级畜牧兽医主管部门在检查执法、事故调查处理、责任追究、落实“四个一律”惩治措施等方面情况,整治监管执法失之于宽、失之于松、失之于软,抓得不够严、看得不够紧、措施不够硬和有案不立等问题,切实筑牢全方位、全链条监管防线。

    (五)应急救援管理方面。排查应急救援预案制定、演练、应急物资储备、应急值守等方面情况,整治预案缺乏实用性和束之高阁、重“演”轻“练”、物资储备机制不完善、应急值守不到位、信息报送不及时等问题,切实守住安全生产最后一道防线。

    三、组织领导

       省局成立全省畜牧兽医行业冬春安全整治大会战工作领导小组:

  组  长:王  坤

  副组长:孙晓峰  程文军  柴  冠

  领导小组下设办公室,办公室设在畜产品质量安全监督管理处。

  办公室主任:程文军 (兼任)

  办公室副主任:孙福余、陈 波、王 英、金亨吉、霍 丽、侯绪森  

  组  员:杨国锋、吕新会、腾 飞、张友良、姜玉平、李英春、宋 亮

  领导小组办公室负责全省畜牧兽医行业冬春安全整治大会战工作的日常综合和归口协调工作。

  相关处、办负责所属行业、领域冬春安全整治大会战的具体工作,切实做到“下发文件有要求、日常工作有检查、总结汇报有内容、隐患排查有报告”。

  四、整治范围

    冬春安全整治大会战突出全面性、季节性、针对性。突出全面性,对所有地区、所有行业、所有领域开展全覆盖排查整治,消除盲点,严禁留白;突出季节性,结合降雪冰冻异常天气多发、人流车流物流剧增、用水用煤用电用气增加、“两节”“两会”等敏感时段以及节日畜产品供应激增等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出针对性,各地区、各领域研判冬春安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施。

    (一)畜禽养殖场安全整治。加大生产、生活用电以及沼气生产安全防护等隐患排查治理力度,重点整治建筑材质和养殖圈舍阻燃防火不达标问题,着力解决防火设备设施及人员自救设施不完备、不规范的问题。

  (二)兽药生产企业安全整治。加强易燃易爆物品安全管理,突出生产企业建筑材料不达标、化学制剂等危险品库设置不合理、高温高压设备未按要求检定及生产车间装修材料耐火阻燃性差等问题,重点解决生产企业车间内安全通道、安全门、防火通道以及防火等应急设施设备不达标、不规范、不畅通、不使用等问题。

  (三)饲料生产企业安全整治。严格检查企业持有特种工种持证上岗制度落实情况;深入开展生产设备设施专项治理,严禁生产设备违规操作,带病运转;加强对企业内部防火演练督促指导,重点整治防火预案、逃生设备及防火设备设施不齐备、不完好、过期失效等问题;加强对血粉、鱼粉等存在粉尘爆炸危险源的全面排查和彻底整治。粉尘涉爆重点治理粉尘作业场所30人以上的企业。

  (四)畜禽屠宰企业安全整治。重点整治涉氨制冷企业安全生产中锅炉房压力表、冷库氨气及其他气体密封等特种设施存在的重大安全隐患;认真查找畜禽屠宰企业生产流程中用电、用水、用气、刀具使用、物品吊运、屠宰从业人员工作流程及设备操作程序等方面存在的安全隐患和漏洞。涉氨制冷重点整治涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的企业。

  (五)生鲜乳收购站安全整治。加强生鲜乳收购站用火、用电隐患排查治理;重点排查治理化学用品安全管控、使用制度落实、存储环境设置等方面存在的安全隐患。

  (六)兽医实验室安全整治。督促检查兽医实验室是否严格落实《生物安全手册》及安全管理相关制度,应急预案是否完备;是否开展生物安全检查和自查;严格整治紧急疏散通道及防火安全通道不畅通、防火救援及人员自救设备设施不完备、大功率实验设备高压用电漏点保护装置及监测报警装置失灵时效、检测样本和有毒有害物品及易燃易爆等危险化学试剂安全管理制度不落实等问题。

  (七)重大风险点安全整治。动物疫情风险重点排查各地是否实施动物疫病净化计划,是否围绕非洲猪瘟防范和炭疽疫情处置,强化技术指导和工作督导;监测、流调、监管、免疫等综合防控措施是否落到到位,有无发生输入性疫情等问题。畜产品质量安全风险重点排查是否开展监督检测;是否对违法违规行为依法实施了追溯打击和案件移送;是否落实“拱e拱”、“鼎e鼎”畜产品质量安全追溯系统推广应用;按照《关于建立畜产品质量安全“检打联动”机制的通知》(吉牧联发20189号)要求,是否与公安、市场监管等部门建立工作协作机制和联合惩戒机制;是否开展屠宰企业清理审核换证工作,是否存在不检查、不备案、不执法的玩忽职守问题。兽药饲料安全风险重点排查宣传培训是否到位、养殖环节是否存在超剂量、超范围使用兽用抗菌药、不执行休药期、违规添加禁用药品和违禁物质等违法违规行为;经营方面重点排查兽药GSP执行情况,兽用处方药管理制度和兽药追溯制度是否落实。饲料方面重点排查生产经营企业是否存在违法添加“瘦肉精”、“三聚氰胺”、“孔雀石绿”等违禁物质的行为。危险化学品安全风险重点排查《吉林省畜牧业管理局关于印发全省畜牧兽医行业涉及危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(吉牧质发〔2017〕149号)落实情况,重点检查危险化学品企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全措施落实情况,重点盯牢畜禽养殖场(小区)沼气、屠宰、生鲜乳企业液氨制冷及脱毛使用液化石油气、饲料生产企业使用亚硒酸钠及氢氧化钠作为饲料添加剂等危险化学品安全风险和重大危险源。

    五、方法步骤

    从2018年12月1日至2019年5月10日,共三个阶段。

    第一阶段:制定方案,全面部署,广泛动员。(2018年12月1日至12月10日)

    1.各地结合实际制定具体实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施。

    2.逐级召开动员大会,部署冬春安全整治大会战,动员属地上下全面推进隐患排查治理。

    3.开展广泛性宣传发动,将上级具体部署层层传达到基层相关部门和各类企业,发放安全责任告知书。

    第二阶段:自查自改,深入检查,全面整治。(2018年12月11日至2019年4月20日)

    1.各地全面自查安全问题和隐患,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。

    2.各地结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    3.省局成立专项督导组,将于2019年1月份和2019年4月份,分两次逐地区开展专项督导。

  各地2019年1月25日和2019年3月25日前分别报送阶段性工作进展情况。

    第三阶段:总结经验,完善机制,巩固提高。(2019年4月21日至2019年5月10日)

    1.各地深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

    2.省局梳理、总结大会战总体情况,上报省安委会,并在全省范围内进行通报。

    3.总结典型经验和成功做法,在全省范围内宣传、推广。

    4.研究建立强化安全监管、深化安全整治、推进安全发展的长效机制,加快实现安全监管工作制度化、标准化、规范化。

    各地于2019年4月底前报送冬春安全整治大会战工作总结。

    六、工作措施

    开展全省畜牧兽医行业冬春安全整治大会战,是“两个安全”问题排查与整治工作的持续延伸,是巩固“两个安全”形势的重要载体,切忌形式主义、摆花架子,要创新招法,实化措施,把握主动权,打好主动战,确保问题整改到位,措施落实到位。

    (一)强化制度机制落实。健全常态化工作制度机制,从严、从实、从深、从细推进安全整治。落实责任告知制度,制作企业安全责任告知书,逐项列明企业应承担的安全生产主体责任,逐一发至各企业,并由企业主要负责人签字确认,公开承诺,内部公示。安全责任告知书报省局备案。落实首查负责机制,对隐患和问题坚持“谁发现、谁督促、谁销号”。落实隐患“清零”机制,建立隐患清单,强化隐患从排查、整改到销号的全过程闭环管理,限期未销号的作为督导检查的重点。落实暗查暗访机制,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,重点对事故多发地区、行业和高风险企业开展突击检查。落实事故倒查机制,从规划、审批、管理、监管、评价、培训、认证、检测、检验等各环节倒查和追究相关单位及人员责任。

    (二)强化宣传引导。充分发挥电台、电视台、报纸等主流媒体和官方网站、官方微信大众媒介作用,做好大会战信息发布工作,增加发声频率和幅度,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。省安委会将在《吉林应急管理之声》、《吉林劳动保护杂志》开设冬春安全整治大会战专栏,高频次、全覆盖播报工作进展情况。要积极组织好《中国应急管理报》和《中国应急管理》杂志的订阅工作,学好用好“一报一刊”。

    (三)严肃追责问责。依法用好停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等强制措施。强化“五个一批”,整治一批重大隐患,约谈一批责任领导,问责一批责任人员,查处一批违法行为,曝光一批典型案件。对存在重大生产安全事故隐患不及时整改等安全生产失信行为的实施联合惩戒措施。对大会战责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,严肃追究企业和相关部门的责任。加强安全生产行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑等行为。

  (四)严格廉洁自律。自觉遵守中央和省委、省政府党风廉政建设等各项规定,严格执法程序、规范执法行为,做到秉公执法、公正公开。严格检查标准、落实检查责任,做到从严从实、不走过场。坚持轻车简从,廉洁自律,切实以严的标准、实的作风,确保冬春安全整治大会战取得实效。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648