欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>通知公告

通知公告

关于印发《吉林省畜牧业管理局 “只跑一次”改革工作细化分解方案》的通知

  • 发布时间:2018-07-27
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
 吉牧办发〔2018〕235号

各市(州)、县(市、区)畜牧业管理局,长白山管委会环资局,局机关各处室、直属各单位:

  按照《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)的要求,我局制定了《吉林省畜牧业管理局“只跑一次”改革工作细化分解方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  吉林省畜牧业管理局

  2018年7月26日

  吉林省畜牧业管理局

  “只跑一次”改革工作细化分解方案

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》安排和要求,切实增强畜牧系统“只跑一次”改革的系统性、整体性、协同性,深化“放管服”改革各项工作,加快职能转变,制定本方案。

  一、指导思想

  为全面贯彻党的十九大精神,推进“放管服”改革,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标和要求,坚持全面推进,重点突破;建立清单,分批公布;上下联动,重在基层;优化流程,提升服务;于法有据,依法实施的基本原则,做好“只跑一次”改革工作,努力实现全省畜牧系统群众办事事项服务零距离、服务高质量、服务更高效,努力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的畜牧业良好营商环境。

  二、组织领导

  吉林省畜牧业管理局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室主任任联络员的“只跑一次”改革领导小组,领导小组负责全省畜牧系统“只跑一次”改革工作的总体部署。同时,针对改革任务逐项设立改革任务推进组,推进组组长由分管负责人担任,副组长由牵头处室负责人担任,并明确联络员,推进组主要承担各改革任务的具体推进工作。省局所有涉改处室和事业单位均要指定专人为联络员,负责本处室、单位的“只跑一次”改革具体工作,并实行“只跑一次”改革工作联络员会议制度。各市(州)、县(市、区)畜牧主管部门应参照省局做法,结合本地区实际,设立相应“只跑一次”改革工作领导机构,负责本地区“只跑一次”改革工作。

  三、具体工作措施

  (一)把权力放在该放的层面。

  全面梳理群众和企业到畜牧部门办事事项,相应的权力全部落到该落的层面,省级只保留法律法规明确要求必须由省级负责的且暂时无法采取委托下放等其他形式下放的事项。向国家级开发区下放权力,优化营商环境,增强开发区发展动力和企业活力。指导“一枚图章管审批”试点县(市、区)畜牧部门开展改革试点工作,规范运行机制和工作机制。制定并发布新版权力清单和公共服务事项目录,并实现权力清单实时动态更新。深化商事制度改革,推进“证照分离”改革试点,降低市场准入制度性交易成本。省局加强对市(州)、县(市、区)畜牧主管部门的指导和服务,切实做到培训到位。(省局办公室牵头,省局各处室、省局直属相关事业单位、各级畜牧部门按职责分工负责)

  (二)持续推进投资审批制度改革。

  配合省发展改革委加快推进企业投资项目“只跑一次”改革,优化企业投资项目审批流程,进一步完善草原征占用审批程序,减少审批环节,推行网上并联审批。(省局办公室牵头,省局草原饲料处配合)

  (三)加强便民服务平台建设。

  以“一个窗口”为群众和企业到畜牧部门办事提供服务为目标,加快行政审批办事整合,实现办理过程和结果的统一监督,推进“一窗受理、集成服务”改革。配合省软环境办建立政务咨询投诉举报平台。(省局办公室牵头,省局各处室、省局直属相关事业单位、各级畜牧部门按职责分工负责)

  (四)加快推进更多服务事项网上办理,制定“只跑一次”事项办理地方标准。

  进一步优化和完善吉林政务服务网畜牧相关内容,让“一张网”真正网住畜牧系统全部事项,探索“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式。加快推进畜牧系统“只跑一次”改革。建立机制,加快推进政务信息系统整合共享和利用,清理“僵尸”信息系统,促进流程优化,业务协同。(省局办公室牵头,省局各处室、省局直属相关事业单位、各级畜牧部门按职责分工负责)

  (五)全面加强和创新政府监管。

  按照今年我省行政执法的总体要求,进一步深化“双随机一公开”监管工作,努力实现“双随机一公开”监管常态化、标准化、智能化。推进综合执法改革,畜牧兽医行政执法权力进一步下沉,日常监管原则上由市(州)、县(市、区)畜牧主管部门属地管理,省局除重大事项外一般不再直接行使行政处罚。(省局办公室牵头,省局各处室、省局直属相关事业单位、各级畜牧部门按职责分工负责)

  四、保障机制

  (一)统一思想认识。“只跑一次 ”改革是撬动我省畜牧业改革的有效举措,各级畜牧部门要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,对标国际国内,解放思想,打造优势,冲破长期以来墨守成规、惯性思维、说而不做、行动迟缓陋习,树立为民情怀、跨越发展精神风貌,打好“只跑一次 ”攻坚战。

  (二)建立工作机制。建立主要领导抓落实机制。各级畜牧部门主要领导要发挥关键少数作用,敢于担当,亲力亲为,啃最硬的骨头、挑最重的担子,刀刃向内,主动补齐思想和精神状态短板,把责任和工作抓实,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地。建立协作配合机制。省局要加强对畜牧系统有关工作的督促指导和业务培训,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。

  (三)加强宣传引导。本方案印发后,各级畜牧部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传 “只跑一次 ”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648