欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>发展规划

发展规划

吉林省畜牧业管理局关于深入开展春季防火工作的通知

  • 发布时间:2015-04-03
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
 
吉牧办发〔2015〕62号
  
局机关各处室、各直属单位:
为贯彻落实省政府办公厅《关于深入开展春季防火工作的通知》精神,切实做好春季安全防火工作,杜绝重、特大事故的发生,现通知如下:
一、加强组织领导
春季是火灾的多发期和重特大火灾事故的高发期,按照省政府统一部署,2015年春季防火工作从2015年4月1日起至5月31日结束。局机关各处室、直属各单位要加强对春季防火工作的组织领导,各部门负责人作为本部门春防工作的第一责任人,具体负责组织开展本部门的春防工作。要落实“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,将消防工作与业务工作同部署、同检查、同考核。要逐级落实消防工作责任制,一级抓一级,层层抓落实,做到组织领导到位、安排部署到位、任务落实到位、检查督导到位。要切实做到消防工作责任到位、日常监督管理到位、宣传教育培训到位、火灾隐患排查整改到位。
二、完善各项消防制度,防患于未然
各处室、直属单位要建立健全消防制度,落实有关安全防火工作制度。一是加强可燃物和火源管理。严禁在办公区域和公共场合存放易燃易爆危险品,办公室内严禁明火作业。严禁在办公区域吸烟、乱扔烟头。二是加强用电管理。严禁使用大功率和易发生危险的用电设备,室内的电源插头和接线板不得串接和搭接使用,不得乱拉临时电线。每天下班前,各办公室都要指定专人负责,进行一次安全检查,切断室内电源,关好门窗。三是加强工作人员安全防火知识培训。要按照消防工作“四懂、四会、四个能力”要求,加强对所属工作人员消防知识培训,使每个工作人员都掌握基本的防火、灭火知识,最大限度地减少各类火灾事故发生。
三、突出重点,全力排查整治火灾隐患
各处室、直属单位要立即开展一次火灾隐患排查整治,主要内容包括:一是排查出租楼舍、机房、食堂、库房、实验室、病毒库等重点部位。主要查看室内装修材料是否符合消防安全要求,检查顶棚、墙面、地面装修材料以及窗帘、幕布的燃烧性能等级是否符合国家标准要求,建筑消防设施、用电设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散标志是否完好有效。二是检查安全消防制度,员工消防安全培训,灭火和应急疏散预案、演练是否落实。特别要加强对人流集中的重要时段和重点线路的巡查,把各种防范措施真正落到实处。三是重点检查高层建筑外装饰是否使用易燃的保温材料,用火用电是否存在火灾危险、必备的消防器材是否齐备。同时,还要检查消防通道、消防电梯、消防栓等灭火求援设施是否符合使用要求。局办公室将在近期组织一次安全生产及防火工作专项检查,对排查不到位,整改不到位的,要通报批评,并追究相关责任人的责任。
四、采取有力措施,加大对重大安全隐患的整改力度
对重大危险源和重大隐患要做到“五个落实”。严格按照责任单位落实、责任人落实、整改时间落实、整改措施落实、应急预案落实等五个落实的要求,进行盘点梳理,建立档案,对查出来的各种隐患,必须限期整改,跟踪督办整改。
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                             吉林省畜牧业管理局
                                                                                                                                                                                                    2015年4月3日
 
 

责任编辑:杨静

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648