欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>政务公开>政府信息公开专栏>发展规划

发展规划

吉林省畜牧业管理局关于做好2015年草原工作的通知

  • 发布时间:2015-03-05
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  吉牧草发〔201530
各市(州)、县(市、区)畜牧业管理局:
2014年,在各级草原管理部门的共同努力下,全省草原工作取得了新的突破和发展。尤其是落实国家草原生态保护补助奖励政策的县市,通过积极努力,较好地完成了政策的落实工作,全省草原工作上了一个新台阶。为做好2015年草原工作,根据农业部和省政府有关文件要求,现就有关事宜通知如下:
一、全面做好草原生态保护补助奖励政策落实工作
继续组织实施草原生态保护补助奖励政策,将草原生态保护补助奖励机制纳入常态化工作。扎实做好禁牧补助、牧户生产资料综合补贴和牧草良种补贴工作,将政策资金及时足额地发放到牧户和种草企业。各县市要切实加大工作力度,对前两年应补未补的实有草原要尽可能纳入草原生态保护补助奖励政策范围,扩大全省草原生态保护补助奖励的草原面积。草原生态保护补助奖励工作落后的县市,要超常规运作,争取更多的草原面积享受到政策补贴。各级草原管理部门要于7月底前完成草原生态保护补助奖励政策的落实工作。草原生态保护补助奖励县市要深入开展政策成效监测评估,于8月底前完成评估报告上报省局。各地要依照规定,用足用好草原生态保护补助政策绩效评价奖励资金,做好项目的建设、指导和验收工作。
二、全面做好基本草原划定工作
基本草原划定是有效保护和建设草原生态环境最基础性的工作,草原生态保护补助奖励的县市要在去年工作的基础上,按照省局2014年下发的《吉林省基本草原划定工作实施方案》要求,认真抓好草原的实地勘测、调查、评定、公示、公告、建档和立标等工作。各地要在9月底前将本县市基本草原划定工作总结上报省局,省局拟于11月初组织基本草原划定验收工作。
三、稳步推进草原确权承包经营试点工作
草原确权承包工作是今年农业部和省委关于稳步推进农村经营制度创新的一项重点工作,依法赋予广大农牧民长期稳定的草原承包经营权,也是推进农村土地确权工作的部分内容。今年省局将在草原生态保护补助奖励县市开展试点,积极探索推进草原承包权和经营权分置试点的成功经验和做法,为下一步全省铺开做准备。省局将于3月下旬赴松原、白城各县市开展调研,两地要提前做好相关的准备工作。
四、继续推进依法治草工作
各地要做好草原法律法规的宣传、教育和培训工作,配合省里开展《吉林省草原管理条例》立法调研工作,推进条例立法进程。加强草原监理体系和村级草原管护员队伍建设,充实执法人员,改善装备条件,加大草原违法案件查处和通报力度。强化与司法机关的沟通协调,开展专项整治行动,严厉打击破坏草原的犯罪行为,对典型案件予以曝光。
五、加强草原保护和治理
加强草原防火及自然灾害防御体系建设,做实做好草原防火和防鼠虫害工作,省局计划于4月组织开展草原防火应急演练。加强草原生态监测工作,完善草原监测体系。加强草原植被恢复和治理工作, 重点开展“三化”草地治理和实施草原围栏建设,在部分县市 开展“退耕还草”工程建设。
六、大力发展现代草牧业
加快建设现代饲草料产业体系,进一步挖掘秸秆饲料化潜力,创新秸秆养畜示范模式。开展现代草牧业发展试验示范,探索种养结合、为养而种的生态循环养殖模式,在基础较好的长春市九台区、公主岭市、长岭县等部分县市开展粮改饲和种养模式试点工作,培育饲草种植、加工、养殖一体化的现代饲草料产业体系,加快现代畜牧业发展步伐。
七、继续开展草原收益保证贷款工作
草原收益保证贷款工作是土地收益保证贷款中的一部分内容。2014年,扶余市、洮南市部分企业开展了草原收益保证贷款工作。今年各地要继续积极稳妥地开展草原收益保证贷款试点工作。各县市要全力配合银信部门开展草原收益保证贷款的宣传和贷款意向的调查工作,积极配合银信部门做好草原收益保证贷款的各项工作。
八、加快推进草原信息化建设
草原信息化建设是实现草原现代化管理的基础性工作,各级要加大投入,加强草原信息化平台建设和管理。草原生态保护补助奖励各县(市、区)要全面启动草原信息电子定位上图工作。采用网络地理信息技术,采集本区域草原四至界线等草原各类数据信息,实现草原信息网络可视化。省草原监理中心计划于4月底举办草原信息电子定位上图培训班,各地要于8月底前完成草原定位上图工作,省局将对草原信息电子定位上图工作,做为2015年草原生态保护补助奖励资金绩效评价项目中的一部分内容列入考评。
请各地按照以上八项草原工作要点,结合本地实际,认真抓好落实。
 
                                                                                  吉林省畜牧业管理局
                                                                                       2015年3月2日
 

责任编辑:程晓辉

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648