欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>行业要闻

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 行业要闻

行业要闻

创新考核评价方式方法 切实提升防控绩效考核效率

  • 发布时间:2019-01-09
  • 作者:崔立恒
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  近日,省防治动物重大疫病指挥部印发了《吉林省2018年重大动物疫病防控绩效管理考核实施方案》,借鉴国家“加强重大动物疫病防控延伸绩效管理考核”模式,创新性地运用信息化手段开展考核评价工作,既保证了考核结果的公正公开公平,又提高了考核工作效率。与以前相比,主要有以下几个显著变化。
  一是变现场考核评分为网上填报。
  以前,由省指挥部派出由行政、疫控、监督、屠宰等各部门人员组成的考核工作组,在规定时限内赶赴各地进行实地检查、现场评分,费时费力;现在改由各市(州)、县(市、区)直接在网上按要求填报佐证材料,节省了人力物力财力,既提高了工作效率,也减少了受检市县工作负担。特别是在当前非洲猪瘟防控的特殊阶段,其意义显得尤为重要。
  二是变部分抽查为全面考核。
  由于人力和时间关系,此前每年考核每个市(州)只能抽查1-2个县(市、区),受检县(市、区)的差异性影响,会导致部分县(市、区)工作情况决定了整个地区的总成绩,容易导致以偏概全,并不能全面反映每个地区的真实工作状况。现在创新地采取信息化手段,可以对地市的所有县(市、区)同时进行考核,能更加全面真实地体现出整个地区的总体状况。
  三是由纵向评比改为横向评分。
  以前省局组成若干考核组,负责每个地区的所有项目的考核评分工作,每个项目由不同人员评分,主观尺度不一致,可能导致评分偏差较大;现在改为同一评委给全省所有地区该项目评分,同一项目同一尺度,更加公正公平客观。
  四是考核过程更加精细入微。
  以前由于考核组人员数量限制,考核人员受从事工作专业限制,可能出现不能准确反应每项工作的具体情况,甚至出现漏项、漏评的情况;现在每个项目均由省指挥部办公室(省畜牧业管理局)统一指定具体负责人员作为评委,对该项工作各地区状况了解的更加清晰透彻,评分更加客观公正。
  五是评分点向创新性工作倾斜。
  在常规性、基础性工作基础上,增加得分点,鼓励各地积极开展创新性工作,夯实动物防疫工作基础。比如,建立养殖场户交流群、开展养殖场户基础信息调查、加强生物安全管理宣传、利用96605作为第三方平台开展免疫密度和重点工作落实情况调查等都作为了评分点和加分点。
  根据考核填报和评分情况,省指挥部将进一步改进考核系统,更加客观公正地反应各地工作成绩。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648