欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>行业要闻

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 行业要闻

行业要闻

严厉打击生猪屠宰领域违法行为,切实加大动物卫生监督执法力度,各地全力落实非洲猪瘟综合性防控措施

  • 发布时间:2018-12-20
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  为严厉打击生猪屠宰领域违法行为,有效防范非洲猪瘟,松原市长岭县、白城市镇赉县按照省畜牧局和省屠宰办关于屠宰环节非洲猪瘟防控工作有关部署,主动协调相关部门建立联防联控机制,加大对“私屠滥宰”等违法行为的打击力度,积极开展非洲猪瘟防控专项行动。
  长岭县积极开展“防控非洲猪瘟,整顿市场秩序联合打击私屠滥宰等违法行为”专项行动,联合县市场监管和公安部门,对“私屠滥宰”及畜产品生产、经营、加工贩运等环节进行联合执法,启动畜产品质量安全“检打联动”机制,对流水镇、光明乡、太平山镇等六个乡镇进行全面排查,联合取缔 9个黑窝点,并通过当地电视台进行专题宣传报道,循环播放一周。
  镇赉县积极联合食药监、公安等部门,对餐饮、超市、农贸市场、肉类摊床等畜禽产品流通领域开展联合执法,督促经营业户建立畜禽产品台账制度,做到产品加工、销售全程可追溯,对证物不符、票证不全的畜禽产品进行销售,对违规经营畜禽产品的5个业户依法进行处理。
  我国发生非洲猪瘟以来,我省各地加大对生猪屠宰、加工、销售过程及“私屠滥宰”的联合打击和惩处力度,有效规范了畜禽屠宰和市场秩序,有力震慑了不法份子,切实提高了屠宰环节非洲猪瘟防控能力,为保证老百姓“舌尖上”肉品安全做出了应有的贡献。
  辉南县动物卫生监督所
  通化市动物卫生监督所为实现违法行为全链条追溯、查处,积极探索各种类型案件破解方式,确立了辖区执法联动的工作机制,针对跨县(区)案件,主要采取由市级指导督办、由案发地监督机构提供养殖环节线索、对案件涉及到的不同违法主体分别由案发地和养殖地动物卫生监督机构实施行政处罚的方式开展,所辖辉南县动物卫生监督所履职尽责,2018年执法办案工作成效显著。
  辉南县动物卫生监督所
  2018年辉南县动物卫生监督所组织单位业务骨干认真研究执法办案工作中存在的问题及成因,多次向主管局进行关于加强执法能力建设的专题汇报,得到主管领导的高度重视,以及人力、财力、物力等各方面的大力支持,同时争取到了省、市两级动物卫生监督机构在业务工作上的重点培训和指导。通过一年的努力,探索出一套行之有效的执法模式,执法办案能力显著提升,办案数量和质量有了新的飞跃。
  辉南县动物卫生监督所
  2018年,该所累计查处各类违法案件32件。在全省64个动物卫生监督机构中名列第二。其中“经营依法应当检疫而未检疫动物案”11件;“畜禽养殖养殖档案未按照规定保存案”7件;畜禽养殖养殖档案填写不规范、不齐全案6件;经营动物未附有检疫证明案、通过公路从省外输入动物未向输入地公路动物卫生监督检查站报验案各2件;兴办动物饲养场(养殖小区)未取得《动物防疫条件合格证》案、未按规定处置病死及死因不明动物尸体案、未办理审批手续跨省、自治区、直辖市引进种用动物案各1件;联合办理“使用限制使用的物质养殖动物案”1件。
  面临非洲猪瘟疫情防控的严峻形势,辉南县动物卫生监督所全体执法人员能够克服困难,主动占位,认真探索研究业务工作,以执法办案为主业,勇于办案、善于办案,切实履职尽责,为有效规范当地动物养殖和屠宰环节生产经营秩序、确保动物卫生安全提供了强有力的法律保障,发挥了无可替代的职能作用。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648