欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>行业要闻

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 行业要闻

行业要闻

求知若渴汲取营养,发展蜂业直奔小康——新型职业农民培训侧记

  • 发布时间:2018-12-10
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  凇雪吉林天正寒,培训课堂蜂友暖。求知若渴无止境,授业解惑心无眠。
  12月4日-6日,由集安市畜牧兽医总站主办,集安市养蜂协会、集安市益盛永泰蜂业有限责任公司、国家蜂产业技术体系吉林综合试验站和吉林省养蜂科学研究所协办的2018年新型职业农民培训班、新型经营主体带头人——蜜蜂养殖培训班在吉林市博达宾馆开幕,吉林省养蜂科学研究所牛庆生所长、陈东海副所长对此次培训十分重视,派出所内养蜂专家前往授课。来自集安市的102位养蜂者以及来自吉林省养蜂科学研究所的20余位专业技术人员参加了此次培训。
  王作新会长主持培训会
  蜂友们从“小江南”之称的集安市,历经10余个小时,行程537公里来到了“雾凇之都”吉林市,没有去欣赏松江美景,而是立即进入了学习角色。培训第一天上午,王作新会长组织养蜂者参观了国家级蜜蜂基因库的承建单位——吉林省养蜂科学研究所,先后参观了蜜蜂博物馆、蜜蜂遗传育种重点实验室、越冬室及新疆黑蜂保种蜂基地,大家兴致很高,对吉林蜂研的科研和基础建设纷纷点赞,尤其对蜜蜂越冬室、多用途巢门等十分关注,不断向我所专业人员请教,一路上仍旧互相交流和讨论,表示不虚此行。
  参观蜜蜂博物馆
  参观蜜蜂越冬室
  参观新疆黑蜂保种基地
  4日下午,为此行的第一节课,王志副研究员用三个小时的时间主讲了《蜜蜂产业现状和发展趋势》内容,结合实际,生动激情。一些蜂友因夜车未能休息好,加上一上午的参观,十分劳累,但唯恐困倦错过精彩课程,先后几次用凉水洗脸。蜂友每听到兴趣之处,坐后排的蜂友更是站起听课。讲课后,所有蜂友齐声致谢鼓掌,让我们看到了一颗颗求知者对新技术的渴望。
  王志副研究员授课
  5日上午,高寿增高级技师结合工作实际,主讲了《蜜浆胶高产蜂种引种与扩繁饲养》课程。高寿增负责吉林省蜜蜂遗传资源基因保护中心的蜂场管理,连续近二十年在野外牧蜂,培育、保护和推广优良蜂种,经验丰富,此次经过充分准备,将多年育种经验教授给广大蜂友,十分难得。
  高寿增高级技师授课
  5日下午,陈东海研究员亲自授课,主讲了《蜂病防控》课程,陈东海研究员毕业于福建农林大学蜂学学院,毕业后一直从事蜜蜂科研工作,多年来坚持蜂场实践和调查,完成多项相关省市课题,在养蜂技术推广和疫病防治等方面经验十分丰富,并长期被聘为“12316”、“12582” 等三农信息服务咨询专家。此次陈东海研究员根据多年经验,将蜂友最迫切了解的各种蜜蜂疾病流行病学和防治方法分别做了介绍,蜂友很感兴趣。
  陈东海研究员授课
  6日上午,我所资深蜜蜂饲养管理专业技术人员张发高级技师讲授了《蜂群安全越冬》课程,张发老师的PPT言简意赅,但讲授内容十分丰富,将蜜蜂越冬前的蜂群管理、饲喂、蜂巢布置及蜜蜂越冬(室内、室外)过程中的管理技术一网打尽,倾囊相授,正符合越冬时期的蜂群饲养管理需要。
  张发高级技师授课
  6日下午,进行了大小蜂螨防治专题授课与研讨,首先由高寿增高级技师就蜂螨防治进行了讲解,随后,陈东海研究员主持答疑与研讨交流,我所张发、高寿增、王海生、王新明、王海全等几位长期身在养蜂一线的养蜂高级技师现场答疑,与现场蜂友直接交流,解决蜂友们在长期养蜂实践中遇到的饲养难题二十余个,现场不时传来阵阵掌声。
  大小蜂螨专场授课
  收集上来的蜂友疑问
  陈东海研究员主持答疑环节
  蜂研所养蜂高级技师参与现场答疑交流互动
  蜂友现场提问
  此次培训过程中,全程无缺席者,也无迟到早退者,蜂友听课时,一丝不苟,认真笔记,全神贯注听课,随时有疑问即举手与授课老师交流,及时、积极地沟通,有时感兴趣的内容无法一一记录完全,便拿出手机拍照,全程课堂没有吸烟和私下聊天的,没有手机响起来的,像一只有纪律的军队一般,深受大家好评。
 
  专心致志
  讲到精彩处,后排站起来看得更清楚
  蜂友与我所养蜂技术人员课间讨论
  组织合影留念
  本次培训,圆满完成了培训课程,取得了预期效果,集安市蜂友收获满满,也提高了我所一线养蜂人员的理论知识,培训双方均表示十分满意,更为吉林市和集安市两地的蜜蜂产业发展添砖加瓦,同时建立起更加牢固的合作伙伴关系。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648