欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>行业要闻

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 行业要闻

行业要闻

全省畜禽养殖废弃物资源化利用推进暨培训会议在长春召开

  • 发布时间:2018-12-07
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  

  12月7日,全省畜禽养殖废弃物资源化利用推进暨培训会议在长春召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国畜禽养殖废弃物资源化利用现场会和胡春华副总理重要讲话精神,总结前一阶段工作成效,交流各地典型做法和成功经验,安排部署畜禽养殖废弃物资源化利用和畜牧业绿色发展工作。省政府李悦副省长出席会议并讲话,省政府金喜双副秘书长主持会议。四平市政府、农安县政府、洮南雏鹰公司和通化东明牧业公司作了经验交流,省畜牧局、省财政厅作了工作发言。


李悦副省长出席会议并讲话


省畜牧局、省财政厅作工作发言

  会议指出,近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持把畜禽养殖废弃物资源化利用作为一项重要政治任务,成立专门机构,精心组织实施,全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作取得阶段性成效2017年,省政府办公厅印发了《吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》;2018年,省委1号文件明确把畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入实施乡村振兴战略的总体规划;省政府与市州和省管县政府签订了责任书,责成畜牧、农委、环保部门联合印发了《考核办法(试行)》,明确将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入政府绩效考核范畴;景俊海省长主持召开专题会议研究畜禽粪污资源化利用工作。我省12个畜牧业大县有8个被国家确定为整县推进试点县,争取国家政策资金4.32亿元,其中到位2.15亿元。2018年,省级安排专项资金5200万元,市县两级落实配套资金11446.6万元,支持畜禽粪污资源化利用。省市县三级畜牧部门围绕畜禽粪污基础知识、政策法规、技术路径、典型培树等内容,举办专题培训班34期,培训人员近4000人次,印发《吉林省畜禽粪污资源化利用技术手册》1000册。全省累计升级改造畜禽规模养殖场2132个,建设区域性畜禽养殖废弃物集约化处理中心30个,培育畜禽养殖场废弃物处理产业化龙头企业26个。全省畜禽粪污综合利用率达到76.8%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到74.94%。


四平市政府、农安县政府、洮南雏鹰公司和通化东明牧业公司作经验交流

  会议强调,各地各部门要充分认识畜禽养殖废弃物资源化利用工作的重要性和紧迫性。以习近平总书记的一系列重要指示、李克强总理的要求、胡春华副总理的讲话为努力方向和基本要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的部署要求上来,充分认识加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的重大意义,不折不扣抓好各项工作任务落实。尤其是县级政府必须坚决把这项工作摆到突出位置,作为实施乡村振兴战略的大事、要事来部署,作为推进农村人居环境整治的重要任务来实施,以更大的决心、更精准的举措、更大的力度来推动畜禽养殖废弃物资源化利用工作不断开创新局面。

  会议要求,各地各部门要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府确定的目标任务,扎实深入推进各项工作。要大力推进清洁养殖,从源头促进畜禽养殖废弃物减量。提高畜禽养殖管理精准化水平,规范投入品使用,加快推进现有养殖场升级改造,对新上规模养殖场,把“粪便无害化”作为前置条件。落实属地政府责任,由环保部门牵头,畜牧部门配合提供规模养殖场信息,依法做好禁养区内的畜禽养殖场关闭或搬迁工作。要加快畅通有机肥还田渠道,推进畜禽养殖废弃物肥料化利用。全面加强规模以下畜禽养殖粪污治理,整建制推进畜禽养殖废弃物资源化利用。各县级人民政府要结合区域特点,确定本级粪污治理路径和工作方案,指导乡级人民政府制定细化实施方案。严格执法监管,倒逼畜禽养殖废弃物资源化利用。要兼顾保障供给和农民增收,给予畜牧业适度发展空间。

  会议明确,各地各部门要切实加强畜禽养殖废弃物资源化利用的组织保障。畜禽养殖废弃物资源化利用工作是习近平总书记亲自部署、亲自推动的民生大事,到2020年要如期完成目标任务。各级各部门要切实重视起来、紧张起来、实干起来,进一步加大工作力度,为畜禽养殖废弃物资源化利用提供有力组织保障。要落实工作责任、加大资金保障、加强监督考核、培育市场主体、强化示范引导,确保各项重点任务如期保质保量完成。

  会议对非洲猪瘟防控工作作出安排部署,要求各级各部门要持续加大非洲猪瘟防控力度,严格落实属地管理、部门监管和养殖场(户)主体责任,阻断疫病传播渠道,降低疫情发生风险。建立健全餐厨剩余物全链条监管机制,完善运输动物车辆备案监管制度,强化林区野猪的流调排查、监测监管和消毒灭源等工作,严密防范野猪向家猪传播疫情。实施动物疫病净化计划,推动动物疫病防控从有效控制向逐步净化消灭转变,不断扩大净化场、净化区范围。加强乡镇畜牧兽医站建设,稳定村级防疫员队伍,提升基层兽医机构能力,夯实动物防疫工作基础。

  各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)政府负责同志;省直有关部门负责同志;各级畜牧(农业、农牧)部门负责同志及有关人员参加了会议。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648