欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>市县动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 市县动态

市县动态

敦化市创新宣传监管措施 严格落实泔水养猪清理整顿

  • 发布时间:2018-12-18
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  12月3日,敦化市政府召开全市餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪清查整顿活动周协调会,副市长李光周到会进行动员讲话,要求各防治动物疫病指挥部成员单位12月3日至10日开展泔水饲喂生猪专项整治周行动。通过创新宣传方式,扩大宣传范围,切实加大执法打击力度,全面规范全市餐厨剩余物收集、运输、处理环节,完善餐厨剩余物监管机制,在全社会形成强大的打击震慑氛围。
  1加大宣传力度
  各街道办事处、江南镇、敦化林业局配合市畜牧业管理局在本辖区内主要路口和餐饮饭店集中区域选取悬挂宣传条幅位置;各乡镇须在生猪养殖场周边村屯悬挂条幅,并发放宣传单。宣传条幅和宣传单由市畜牧业管理局统一制作。市广播电视台每日循环播放、敦化通讯社在报纸刊登《敦化市人民政府关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的通告》。
  2加大排查力度 
  各街道办事处、江南镇、敦化林业局、敦化市畜牧业管理局进一步加大餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪工作排查力度,重点对已禁止饲喂泔水等餐厨剩余物的养殖场户“一盯到底”,严防反弹。市市场和质量监督管理局、住建局、商务局组成联合执法队伍,对餐饮企业和机关企事业单位食堂进行检查,重点检查是否建立泔水管理台账、是否与餐厨剩余物(泔水)收集运输企业依法签订收集运输协议、台账中餐厨剩余物数量与收集运输企业收集数量是否相符、是否设置专人管理、是否进行干湿分离、定点存放等内容。市广播电视台、敦化通讯社负责跟踪报道。
  3加大拦截力度 
  敦化市行政执法局负责至少配备3辆以上执法巡逻车,在市内主要路口和餐饮饭店集中区域设卡检查违规收集、运输餐厨剩余物等行为。
  4加大督查力度
  敦化市委市政府督查室按照以上责任分工开展督导检查。如出现工作落实不到位等情形,按照相关规定,严肃追究责任部门主要负责人及其具体工作人员责任。
  5开展专项整治
  各乡镇、各林业局须参照本通知在本辖区内开展泔水养猪专项整治周行动。
  敦化市各防指单位迅速落实活动精神,高度重视此次专项整治行动,加强领导,强化组织,制定方案。此次活动共出动2台广告车发布“敦化市人民政府关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的通告”,悬挂条幅200幅,发放宣传单20000份,各部门广造声势,扩大影响,营造氛围,既注重形式的多样性、实效性,又确保专项整治行动不走过场,取得实效。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648