欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>市县动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 市县动态

市县动态

改革开放四十年洮北区畜牧业转型中发展

  • 发布时间:2018-12-10
  • 作者:王俊江
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  改革开放40年来,洮北区畜牧业生产基础条件不断改善、生产方式快速转变,畜牧业生产向规模化、产业化和现代化不断推进,畜牧业主导产业地位逐步确立,畜牧养殖已成为繁荣农村经济的重要支柱和农民增收的重要途径。
  畜禽饲养总量快速增长。改革开放初期,畜禽养殖是农民家庭副业,农民主要利用自家房前屋后庭院养殖,养殖数量少,规模小,畜禽养殖在人们心目中没有“养殖创收”理念。随着城乡居民生活水平的不断提高,肉、蛋、奶社会需求量越来越大,在政策和市场的双重驱动下,洮北区大力拓展畜牧业发展空间,优化养殖环境,畜牧养殖数量得到大幅度增长,2018年末数据显示,全区畜禽饲养量:生猪17.32万头,肉牛1.49万头,奶牛1.21万头,羊130.86万只,禽615.2万只。势头强劲的养殖业成为洮北区农村经济发展的重头戏,农民增收致富的新靓点。
  标准化规模养殖稳步推进。经过40年的发展,洮北区养殖业由小到大、由弱变强,传统粗放的低水平、小规模分散养殖方式逐步被规模化、专业化、产业化高效经营所取代,畜牧业综合生产能力显著增强,为丰富居民“菜篮子”发挥重要作用。目前,全区有省级畜牧业龙头企业2个、市级4个,备案各类畜禽规模养殖场(小区)96个,涵盖奶牛、肉牛、生猪、肉羊、禽类等畜种,规模养殖比重占畜禽总饲养量的65%。建成了以生产高端鲜奶为主的一批高标准养殖示范场,精品牧业园区奶牛养殖已经达到国内先进水平,首农集团白城分公司奶牛存栏量3400头,日产鲜奶量35吨,位于洮河镇境内的吉林省亚亨农牧科技发展有限公司是集种羊繁育、肉羊养殖、屠宰加工、销售于一体的科技型农牧企业,围绕肉羊产业“产、加、销”一体化项目,建成了年可提供种羊1000只的种羊繁育场,年吞吐30万只的肉羊屠宰加工生产线,标准化示范场肉羊饲养量达到1万余只。
  畜禽养殖种类呈现格局化。洮北区依托丰富的农副产品资源优势,优化产业结构,全力推进传统畜牧业改造升级,初步形成了奶牛、肉牛、肉羊三大区域主导产业和生猪、家禽作为必要补充的畜牧产业化生产经营格局,生猪、蛋鸡、肉鸡形成养殖场、专业户经营模式,奶牛为养殖场、小区经营模式,肉牛、肉羊为农户饲养母畜繁殖出售仔畜,育肥场集中育肥出售商品畜经营模式。
  畜禽良种实现全覆盖。改革开放之前,洮北区畜禽品种主要为传统地方低产品种,畜禽生长慢,养殖周期长,产品能耗高,养殖效益低。畜牧部门经过多年的品种改良工作,全面推行畜禽良种化工程,完善繁育改良体系和服务功能,奶牛、肉牛繁殖全部施行人工授精技术。奶牛改良主推品种为荷斯坦,肉牛改良主推品种为西门塔尔、夏洛莱,肉用羊改良主推杜泊、萨福克、夏洛莱、无角道赛特、小尾寒羊等品种,猪改良推广使用约克、长白、杜洛克、皮特兰等优良品种,规模化养殖场、养殖小区畜禽良种利用率基本达到100%,畜牧业在洮北区呈现出优质、高产、高效发展态势。
  养殖户组织化经营意识显现。在畜牧部门大力推进畜牧产业化经营积极引导下,洮北区农户畜禽养殖由过去的无序性、产品销路盲目性逐步向理智性、顺应市场需求转变,各乡镇蓄势涌现出各类农村畜牧养殖专业合作社84个,对提高广大农民组织化程度,引领养殖户发展生产,增强闯市场整体实力发挥重要作用。
  畜禽养殖科技含量大幅提升。针对畜禽养殖场基础设备简陋,配套设施不够完善,养殖科技含量低现象,洮北区加大畜牧科技推广工作力度,通过送科技下乡入户、科普大集、新型职业农民畜禽养殖技术培训、动物防疫员培训等活动,推广现代畜禽养殖技术,良种、良料、良法、良舍配套养殖模式在全区得到广泛应用,养殖场经营管理水平显著提高。
  补齐畜牧养殖污染危害短板。洮北区农村畜禽养殖环境保护工作起步晚,起点低,基础薄。近年来,洮北区在促进畜禽规模化养殖发展的同时,高度重视养殖污染防控,按照城镇建设总体规划,划定禁养区,遵循减量化、无害化、资源化原则,推行养殖场区建造粪污处理设施、畜禽粪便生产沼气、发酵床生态养猪、有机肥还田等粪污处理模式,强化对规模化养殖场排污监管审核,畜禽养殖场必须建造与养殖规模相配套的粪污无害化处理设施,养殖生产与粪污排放无害化处理同步进行,大力倡导农牧结合发展畜牧业生产,实现畜牧业可持续发展。
  筑牢动物养殖安全屏障。洮北区动物防疫队伍建设不断加强,形成了区、乡、村三级完整的动物防疫网络体系,建立无特定疫病区运行管理机制,落实政府保密度、业务部门保质量的双轨动物防疫职责,逐级签订目标管理责任书,扎实开展动物免疫、疫情监测和消毒灭源工作,重大动物疫病免疫率达到100%,计划免疫项目达到国家规定标准,消灭了在我区流行多年的马传贫、马鼻疽、猪囊虫等动物疫病,保障畜牧业健康发展。   
  规范畜牧业生产经营行为。洮北区强化动物卫生监督执法和畜产品质量安全监管,严格执行检疫规程,动物产地检疫率、屠宰检疫率、出厂产品持证率、病害畜禽及其产品无害化处理率均为100%,严格对规模养殖场生产环境、投入品进货渠道、兽药饲料经营店铺、动物诊疗场所监督检查,规范畜牧业生产经营行为,依法打击生产、销售伪劣、违禁投入品等涉牧违法经营行为,有效遏制病害动物及产品上市销售,为消费者食用质量安全的畜产品提供坚强保障。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648