欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>市县动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 市县动态

市县动态

明确责任 多措并举 四平市落实餐厨垃圾全链条监管机制

  • 发布时间:2018-11-29
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)精神,做好非洲猪瘟防控工作,四平市多措并举,切实落实好餐厨垃圾(泔水)全链条监管机制,确保切断餐厨垃圾(泔水)传播疫情途径。
  一、领导高度重视
  11月9日,四平市召开了建立健全餐厨剩余物(泔水)全链条监管机制专项会议,郭灵计市长、曹武副市长、寇春生政协副主席、铁东区、铁西区、食品药品监督管理局、城市管理行政执法局主要领导等相关人员参加会议。郭灵计市长在会上强调,要建立健全从餐厨垃圾源头的餐饮企业到末端的养殖场户全链条监督管理机制,切实做好餐厨垃圾(泔水)的无害化处理工作。会后,四平市政府下发《关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(四政办明电〔2018〕49号),对我市餐厨垃圾(泔水)的全链条监管的建设提出了明确要求。
  二、明确监管责任
  结合四平市实际情况,四平市进一步明确各部门监管责任,分段实施管理。食品药品监督管理部门负责对全市宾馆、饭店、食堂等产生餐厨垃圾(泔水)的餐饮企业进行监管,指导餐饮企业建立餐厨垃圾(泔水)统一处理制度,签署按有关要求处理餐厨垃圾(泔水)承诺书;城市管理行政执法部门负责对全市宾馆、饭店、食堂等餐饮企业产生的餐厨垃圾(泔水)进行集中处理工作,要制定详细的餐厨垃圾收集、处理管理办法,实行餐厨垃圾统一收集、集中处理的方式,确保餐饮企业产生的餐厨垃圾能够得到无害化处理,对违规行为进行严厉查处;农牧部门加大对严禁使用泔水饲喂生猪的宣传力度,指导辖区内生猪养殖场户签署不使用泔水饲喂生猪承诺书,对使用泔水饲喂生猪的养殖户进行严厉处罚。
  三、强化财政投入
  按照四平市政府主要领导要求,我市加大财政投入,市本级购置了4台餐厨垃圾收集专用车,目前已经购置完成并投入使用。下一步各县(市)也将分别购置2台以上餐厨垃圾收集车,确保做好餐厨垃圾的收集工作。
  四、开展专项整治
  11月21日,四平市防治动物重大疫病指挥部制定下发了《四平市餐厨垃圾专项整治行动实施方案》,要求从11月26日至12月12日期间,在全市开展餐厨垃圾专项整治行动,文件就此次专项整治行动提出了三点明确要求:一是加强领导组织,严密部署,落实责任,明确工作任务,确保各项措施落实到位;二是加大对不执行《四平市人民政府关于禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的通告》的餐饮企业和养殖场(户)的惩罚力度,保持对各项违法违规行为的强力震慑;三是加强宣传教育,对整治活动中的典型案例和取得成效进行曝光与宣传,形成社会广泛参与的良好氛围。 
  11月22日,市防治动物重大疫病指挥部召开餐厨垃圾专项整治协调会议,对我市开展餐厨垃圾专项整治行动的具体内容进行了详细工作部署,市农业委员会、市食品药品监督管理局、市城市管理行政执法部门、市公安局分管领导出席会议,并从本部门职责出发,就如何开展好整治行动进行交换意见。
  目前,我市餐厨垃圾专项整治行动正在进行中。下一步,四平市还将形成联合执法组,根据各部门提供的线索和群众举报问题开展暗访,对顽固问题开展专项打击,并对在专项整治活动中不能够落实责任,整治不力的单位和个人进行严肃问责,确保整治行动能够取得实效。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648