欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>部门动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 部门动态

部门动态

省畜牧局王坤局长带队深入辉南县调研指导畜牧业工作

  • 发布时间:2019-03-26
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

  3月25日,省畜牧局党组书记、局长王坤带队深入辉南县调研指导畜牧业工作。辉南县委书记张继顺、副县长崔晓东、畜牧局长杜玉雷一行陪同调研。

  

王坤局长一行深入辉南县吉林卓越实业股份有限公司进行调研

  王坤局长一行深入吉林硕腾国原动物保健品有限公司进行调研

  辉南县政府崔晓东副县长汇报全县畜牧业发展情况

  王坤局长在听取辉南县畜牧业发展情况汇报后,强调指出,辉南县委、县政府高度重视畜牧业发展,一是把畜牧业作为实施乡村振兴战略的重要组成部分,纳入绿色食品加工百亿元项目进行推动;二是把畜牧兽医工作经费全额纳入财政预算,乡镇畜牧兽医站人员由财政全额开支,同时落实专项经费支持动物防检疫和畜禽粪污资源化利用工作;三是在机构改革中,选拔优秀年轻专业干部加强县畜牧局领导班子建设,打造“一懂两爱”的“三农”工作队伍, 为畜牧业发展提供组织保障。辉南县在肉鸡和兽药产业发展上,走在全省的前列,成绩值得肯定。卓越公司是全省18户国家级畜牧产业化龙头企业之一,2018年实现销售收入19323万元,全产业链建设日趋完善;硕腾国原公司是全省26户兽药企业之一,2018年实现销售收入8151万元,疫苗生产达到国际标准,科技创新能力强,发展潜力空间大。下步,要深入贯彻落实全省农村工作会议和全省畜牧业工作会议精神,结合辉南县实际,突出抓好三个方面的工作。

  一、突出抓好以非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控工作。一要抓好春防工作。按照省里部署要求,扎实开展春季重大动物疫病防控工作,严格按政策、规定和程序做好疫苗招标采购和发放管理工作,健全完善疫苗冷链体系,全面开展口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫,确保畜禽应免率达到100%。要加强乡镇畜牧兽医站和村级防疫员队伍建设,确保动物防检疫工作需要。二要持续抓好非洲猪瘟防控工作。非洲猪瘟病毒耐受性强,传播方式多样,具有早期发现难、预防难、根除难等特点。要按照国家和省里要求,突出规模猪场和种猪场,全面落实政府属地责任、部门监管责任和养殖场(户)防疫主体责任,加强疫情监测排查,确保早发现、早处置;加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理全过程监管,有效阻断非洲猪瘟疫情传播途径;加强动物运输车辆备案监管,对出入养殖场的车辆、人员严格执行消毒制度,提高生物安全水平。同时,要加强野猪管理,避免家猪与野猪接触。三要加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作。按照国家要求,指导屠宰企业提高检测能力,完善监管措施,避免携带非洲猪瘟病毒的猪肉流向市场。

  二、持续打好污染防治攻坚战。我省是农业大省,畜牧业在开展产业脱贫、拓宽农民就业、增加农民收入和实施乡村振兴战略中具有举足轻重的地位和作用。但畜牧业在快速发展的同时, 也给区域生态环境带来一定影响。要深刻认识打好污染防治攻坚战的重要性和紧迫性,结合畜牧业发展实际,重点从三个方面强化措施,狠抓落实。一要加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。针对辉南县畜禽散养比例较大的实际情况,健全完善畜禽养殖废弃物收储运体系,加快建设区域畜禽粪污处理中心。坚持谁污染谁治理的原则,加快现有养殖场升级改造,对新上规模养殖场,把“粪便无害化”作为前置条件,推动构建新型种养关系,打通农牧循环通道,促进粪污有机还田,减少化肥施用量,提升土壤有机质含量,保护黑土地生产性能。强化技术指导与服务,集成推广新技术新模式,不断提高畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率。二要加强病死畜禽无害化处理。加快建设病死畜禽无害化处理场,严厉打击随意抛扔病死畜禽、收购加工销售病死畜禽等违法行为,避免乱扔乱抛病死畜禽给生态环境造成污染,阻断动物疫病传播途径。三要确保屠宰企业污水达标排放。加强对屠宰企业的监管,督促企业建全完善排污设施,确保污水达标排放。

  三、大力发展质量效益型畜牧业经济。认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于大力实施乡村振兴战略加快发展现代畜牧业的意见》精神,落实高质量发展要求,加快构建现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系,大力发展质量效益型畜牧业经济。结合辉南实际,坚持把肉鸡产业作为重点,健全“龙头企业+养殖基地+合作社”的产业模式,提升全产业链经营水平;加快生猪产业转型升级,推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变;加快发展兽药产业,支持硕腾国原公司参与政府疫苗招标采购,推动企业做大做强;发挥区域资源优势,加快发展鹿蜂特养业,培育畜牧业经济新增长点。

  今后,省畜牧局在畜禽良种繁育、“吉农牧贷”试点和粮改饲等政策资金安排上,将对辉南县给予倾斜支持。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648