欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>新闻发布>牧业要闻>部门动态

当前位置:首页 > 新闻发布 > 牧业要闻 > 部门动态

部门动态

吉林省动物疫病预防控制中心举办全省动物疫病净化专家培训班

  • 发布时间:2018-12-13
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  为充分发挥全省动物疫病净化专家作用,切实强化动物疫病净化技术指导,进一步推动全省动物疫病净化工作有效开展,吉林省动物疫病预防控制中心于2018年12月10日—12日在长春国际会展中心举办了全省动物疫病净化专家培训班。来自吉林大学、吉林农业大学、延边大学、吉林农业科技学院等省内重点农业院校和省市县三级动物疫病预防控制机构的72名动物疫病净化专家参加了培训。
  此次培训班由吉林省动物疫病预防控制中心柴方红副主任主持。培训班上,柴方红副主任宣贯了《吉林省动物疫病净化专家委员会章程》,介绍了当前全省种畜禽场疫病净化基本情况和下一步将要开展的工作。同时,向全省动物疫病净化专家委员会专家颁发了聘任证书,下发了国家“两场”净化评估用《评估标准》、《评估手册》等文件资料和国家动物疫病净化系列丛书之《规模化养殖场主要动物疫病净化技术指南》、《动物疫病净化技术知识问答》。
  中国动物疫病预防控制中心张倩老师对国家动物疫病净化的政策背景、总体思路,全国动物疫病净化工作进展、取得的成效,“两场”评估认证工作程序、有关要求,以及下一步净化工作重点进行系统解读。 
  山东农业大学赵鹏教授结合我国禽白血病的研究进展,就禽白血病实施净化的重要性、紧迫性及如何进行禽白血病的净化和评估工作做了全面解析。
  华中农业大学何启盖教授结合多年的试验研究和临床实践经验,对猪伪狂犬病的净化策略与现场评估进行了详细讲解。
  华中农业大学郭爱珍教授结合现场评估实例系统地讲解了如何对牛羊布鲁氏菌病、结核病开展净化工作以及在净化评估过程中的注意事项,并结合国外动物疫病防控经验提出了基于生物安全管理的动物疫病净化新理念。
  最后,全省动物疫病净化专家委员会主任委员、省动物疫病预防控制中心付殿国主任强调,一是当前的动物疫病防控工作已经到了必须要采取净化为主要措施的重要阶段,防控重点应该从控制向净化转变。二是开展动物疫病净化要按照“一场一策”的原则,针对不同养殖场的技术管理水平采取不同的净化措施;三是当前的动物疫病净化技术、法律、法规、政策已经成熟,动物疫病净化专家要多多参与,认真研究,切实做好技术储备,共同指导种畜禽场开展净化工作,把我省的动物疫病净化工作推向一个新的台阶。
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648