欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜牧兽医实用技术

畜牧兽医实用技术

蜜蜂饲养| 这个对养蜂人太重要了——该怎样科学引种用种

  • 发布时间:2018-11-01
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:
  
    蜂种的优劣关系着蜂群生产力的高低,从而决定养蜂生产者取得经济效益的多少。近几年来,蜂业专业期刊在全国的发行量日益增加,广大养蜂生产者从中学到了很多对生产具有指导性的知识,很多引用良种受益的反馈文章、报道常见其中,这充分说明优良蜂种在生产实践中发挥的重要作用。但尚有部分引种者缺乏科学态度,盲目引种,未能从中受益。究其原因,主要问题在于对良种的认识和利用两方面。
  1 对蜜蜂良种应有正确认识
  目前国内供种单位有10余家,品种不下几十种,有以蜂蜜高产为主的,有以王浆高产为主的,还有蜜、浆双高产的;有人工授精的,也有自然交尾的。只有对蜂种有正确的认识,才能科学引种用种。
  1.1 蜂种的优良具有相对性
  自然界中不存在绝对好的良种,蜜蜂也是如此。蜂蜜高产蜂种生产王浆量较低,蜂王浆高产蜂种产蜜量不高;蜜浆双高产蜂种在生产中的表现也并未达到人们的期望值。抗寒蜂种的耐热性较差,反之亦然。
  1.2 用科学态度看待种蜂王
  各育种单位对外供应的种王有纯种和杂交种之分。前者保持了该蜂种的全部生物学特性和生产力特点,在饲养过程中,该蜂繁殖力并不强,本身产量也不高,于是有些引种者就断言该蜂种不好,与售种广告所述相差悬殊,少数人轻易就将其淘汰。其实这些都是纯种蜂王的正常表现。养蜂者引进纯种蜂王是为了利用其培育处女王,其后代蜂王表现的好坏才能代表该蜂种的优劣。杂交种蜂王的表现优于纯种蜂王,故在引种过程中对其产生争议的情况较少。
  1.3 正确认识种王与后代的差别
  养蜂者引种后再育新王时,首先观察其体色,如引进的是纯种蜂王,其后代体色应和所引种王体色一致,第二代蜂王体色则发生变化;杂交种蜂王第一代体色和种蜂王体色就不同,如松丹1号蜂王,种蜂王本身为黑色,其第一代蜂王体色多为花色,极少数为黑色。另外,种王繁殖力的好坏不能完全代表该蜂种的优劣,引种的目的是引进携带优良性状的基因,并使其在生产中表现出来,部分纯种蜂王本身的繁殖、生产能力表现确实不佳,但其后代的表现则截然不同。
  1.4 人工授精与自然交尾的区别
  蜜蜂人工授精技术是蜜蜂育种工作中不可缺少的部分,应用人工授精技术能够保证所用父本雄蜂的纯度,从而可以按照人的意志组配蜂种。但工作强度大,难度高,投入时间多,价格较贵。人工授精蜂王产卵力不如自然交尾蜂王,特别是纯种蜂王表现更加明显,杂交种蜂王在这方面的差别不太明显。如果人工授精技术精湛,能弥补这方面的差距。作为种王,应购买人工授精蜂王;生产上应用则以自然交尾蜂王为佳。
  蜜蜂人工授精仪
  自然交尾隔离场
  2 科学引种
  目前国内供种单位很多,所供蜂王种类繁多,怎样科学地引进适合本地条件的蜂种,关系着引种者的经济利益。
  2.1 从正规种蜂场引种
  当前国内种蜂王市场管理尚不规范,养蜂生产者引种时首先要了解供种单位的规模,育种技术手段的先进性,在蜜蜂育种方面的科研实力,所售种蜂王的质量,产品的售后服务及在用户中信誉度的高低等。只有从上述各方面表现都好的种蜂场引种,才能引到良种。
  2.2 根据本地条件引种
  蜜蜂品种是否优良具有相对性。养蜂者要根据所处地区的气候、蜜源条件,了解不同品种的生物学特性,引进适合该地区的蜂种。所引蜂种要高产、低耗,维持大群,抗病性好,在北方地区应耐寒,在南方地区应耐热等。
  糠椴(薛运波摄)
  2.3 根据生产目的引种
  养蜂的目的是生产尽可能多的蜂产品。做到蜂产品高产,除要具备过硬的饲养技术外,优良蜂种是必不可少的。不同蜂种在生产力方面有不同的表现,如喀蜂产蜜量、泌蜡量比意蜂高,而意蜂泌浆量、采粉及蜂胶生产能力比喀蜂强,意蜂中的某些品系还有王浆特高产蜂种。因此要根据生产目的来引种,以生产蜂蜜为主的蜂场应引进喀蜂或以喀蜂为母本的杂交种;以产浆为主的蜂场应引进意蜂或以意蜂为母本的杂交种。综合性生产蜂场应引进繁殖力强、易维持大群、善于利用大宗和零星蜜粉源的杂交种。
  采胶蜜蜂
  2.4 根据蜂种轮回互换规律引种
  养蜂者在生产上所用的蜂王均为杂交种,其杂种优势在第1代、第2代中表现明显,随着代次增加,其优势性能逐渐消失。为保持杂种优势,必须进行轮回换种。如原来饲养蜂种血统为喀×意,应引进意蜂或以意蜂为母本的杂交种,反之引进喀蜂或以喀蜂为母本的杂交种,或者其他蜂种。
  2.5 引种后全面考察
  引种后要对该蜂种的生物学特性、繁殖力、抗病力、抗逆性、生产性能、饲料消耗情况和对当地气候条件的适应力及蜜粉源的利用情况做全面考察,以确定能否用其换种,达到引进良种的目的。
  3 科学使用良种
  引进蜂种后,怎样发挥良种特性,使其能在生产过程中具体体现,实现加快繁殖、提高产量、增加收入的目的,这是引种者最为关心的问题。
  3.1 实现良种优王
  蜂种的优良特性是通过其后代表现出来的,后代蜂王质量优劣直接决定了该蜂种的表现。同一蜂种,后代蜂王的个体大小,体质健康与否,在生产、繁殖上的表现是截然不同的,良种还必须通过优王来体现,一只优质蜂王应能维持10张子脾而不发生分蜂热。
  3.2 创造培育蜂王的最佳条件
  外界有丰富的蜜粉源,气候条件适宜;培养群强壮,健康无病;群内蜜粉饲料充足;利用大卵,采用复式移虫方式;每日进行奖励饲喂;去除早封盖和个体小的王台。
  3.3 重视父本雄蜂的培养
  雄蜂培养群要求饲料充足,纯度高,能维持大群,体色一致,产量高,盗性弱,不感染疾病或染病后很快自愈。有条件的话协调周围蜂场,共同培育雄蜂,或利用时间差、地域差,使种用雄蜂占绝对优势。
  3.4 优良种王的保存
  种王经考察确认为优良后,应精心饲养,延长其使用寿命。日常检查时小心谨慎,防止发生挤、碰伤现象;种王群不宜过强,以免发生分蜂飞逃,同时也浪费蜂王的产卵力。
  该文2002年发表于《蜜蜂杂志》
 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648