欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜产品质量安全追溯监管>建设进度

建设进度

省畜牧业管理局召开“拱e拱”追溯系统试点推广现场办公会

  • 发布时间:2017-07-12
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

为加快推进“放心肉”工程建设,落实吉林省政府关于加强肉及肉制品质量追溯监管的重点工作任务,保障从养殖户到消费者的全链条食品安全追溯,吉林省畜牧业管理局委托吉林大学信息化与信息管理研究中心(吉大CIIM中心)设计研发了“拱e拱”吉林省畜产品质量安全追溯系统,并于3月20日起在长春市开展应用试点工作。

7月10日,吉林省畜牧业管理局副局长程文军、首席兽医师胡业平、质监处处长孙福余、省动物卫生监督所所长任守爱、省畜禽定点屠宰管理办公室主任侯绪森以及长春市畜牧业管理局质监处处长解殿玉、吉大CIIM中心研发总监柳林等来到试点企业长春市圣奥屠宰场现场办公,对系统应用四个月以来的相关情况进行实地考察,并指导屠宰企业和工作组进一步做好“拱e拱”追溯平台的推广应用工作。

考察期间,圣奥屠宰场有关负责人及吉大CIIM中心技术工程师向有关领导详细讲解了车间生产流程,并现场操作追溯系统,展示了系统是如何应用现代化信息技术,将生猪从养殖、运输、屠宰到贩卖等各个节点的信息互联互通,从而实现对畜产品全方位的跟踪监管。程文军副局长在现场通过实际操作,检验了系统操作的便捷性、实用性和稳定性,对系统能够通过专业、高科技手段真正做到监管全面、追溯有据,切实保证了消费者的肉品消费安全给予了高度评价。

参观结束后,程文军副局长一行听取了对“拱e拱”追溯系统的深入讲解及项目应用情况汇报,并与吉大研发团队、屠宰场负责人等进行了深入座谈,听取试点工作人员对追溯系统在应用推广方面的意见和需求,同时对项目组前期工作给予了高度认可。最后,程文军副局长指出,追溯系统的建设工作又上了一个新台阶,下阶段将继续由省畜牧局质监处牵头,与“动监e通”等畜牧兽医信息平台对接,在全省加强系统的建设工作,力争达到系统覆盖全省80%屠宰场的目标。对应用“拱e拱”追溯系统的屠宰企业加强正面宣传,树立安全放心的“拱e拱”肉品公众品牌,增加品牌效益。同时,鼓励长春市畜牧业管理局加快畜产品质量安全追溯系统建设,早日在长春市全境范围内推广应用。各部门负责同志也表示将根据此次视察和会议内容,制定下一步具体工作计划,为早日实现全省畜产品可追溯目标努力。

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648