欢迎访问吉林省畜牧业管理局网站!

首页>现代牧业>畜产品质量安全追溯监管>建设进度

建设进度

全省“拱e拱”生猪追溯系统建设暨标准化检验试点推广现场培训会在四平顺利召开

  • 发布时间:2017-10-21
  • 作者:
  • 来源:
  • 字号【
  • 分享
  • 浏览次数:

为贯彻农业部推行屠宰企业标准化建设观摩培训会议精神,依法践行《吉林省畜禽屠宰管理条例》,落实“十九大”关于食品安全工作重要部署。2017年10月20日,省畜牧业管理局在四平市组织召开了“拱e拱”生猪追溯系统建设试点推广会暨全省生猪屠宰厂标准化检验现场培训会。省畜牧业管理局副局长程文军、质监处处长孙福余,省屠宰办主任侯绪森、省动监所所长任守爱,四平市政协副主席兼农委主任寇春生、四平市政府副秘书长刘景波,以及全省各市(州)、部分县(市、区)畜禽屠宰机构负责人,12个农产品质量安全示范县畜牧局分管领导和15家生猪屠宰企业负责人,共计75人参会。会议现场参观了四平宏平肉业标准化检验试点和全省“拱e拱”生猪追溯系统建设试点工作,并组织开展生猪屠宰标准化检验和可追溯体系建设业务培训。

20日上午,会议组织到四平宏平肉业现场参观,集体观看了标准化检验和“拱e拱”生猪追溯系统建设展览,现场观摩了生猪屠宰标准化检验的入厂、待宰、屠宰与出厂四个“四不准”的16个关键环节以及生猪可追溯体系的3个关键步骤的现场演示和操作。下午,在四平市吉平宾馆组织开展专项业务培训和农产品质量安全示范县座谈。会上,省局质监处孙福余处长同12个农产品质量安全县分管领导开展了座谈,讨论如何通过信息化手段进一步深化和推进监管体制改革,在示范县率先推广“拱e拱”生猪追溯系统。四平市农委副主任闫鹤介绍四平市生猪肉品标准化检验试点工作经验做法,省屠宰办侯绪森主任传达了农业部推行屠宰企业标准化建设观摩培训会议精神,并结合我省实际,就如何落实省条例和国家会议精神提出了三点意见。他要求,各地要高度重视,将肉品检验标准化工作作为确保肉品安全的有效措施来抓;要强力推进,确保肉品检验标准化和屠宰企业标准化建设工作落到实处,切实抓好肉品检验标准化示范推广和全国屠宰企业标准化创建工作;要强化监管,确保畜禽屠宰行业“两个安全”责任落实到位。省局质监处杨敏副处长和省定点办高级兽医师李真分别就“拱e拱”生猪追溯系统和生猪屠宰厂标准化检验工作开展了业务培训。

此次会议,通过展览展示、现场讲解、现场观摩演示、现场培训等方式开展生猪屠宰厂标准化屠宰检验工作和“拱e拱”生猪追溯系统建设培训,将在提高全省生猪屠宰厂标准化经营水平、肉品检验规范化管理、肉品质量安全保障能力、完善质量安全追溯机制等方面起到示范引领作用,为我省畜禽屠宰企业依法经营,标准屠宰检验样板和经验做法,为省条例的贯彻执行提供技术支撑,也为我省屠宰企业标准化建设工作,确保老百姓长期稳定吃上“放心肉”提供坚实保障。
 

 

责任编辑:宋岩

打印 关闭

网站声明 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:吉林省畜牧业管理局     地址:长春市人民大街1486号     备案号:吉ICP备05001602号

联系方式:0431-88906861     网站标识码:2200000029     公安备案号:22010202000648